カンジダにアップルサイダービネガー。今日からはじめてみます!
10年近く前にカンジダになってから、身体が疲れたり免疫力が下がった時に定期的にかかってしまうカンジダ。
最近環境が変わったのもあり知らずのうちに疲れていたのか、またかかってしまいました...。
そんなカンジダ除菌に効果があるという、ずっと気になっていた「アップルサイダービネガー」この機会に今日から試してみようと思います!
Bragg オーガニックアップルサイダービネガー
オーストラリアの薬局で購入しました。薬局以外でもGO VITAなどの健康食品店など、比較的どこでも手に入ります。
とりあえず試しに500mlほどのサイズ。もうひとつ1ℓほどの大きさのサイズもありました。
アップルサイダービネガーとは?
いわゆる「リンゴ酢」のこと。リンゴをまるごと使って発酵させて作ったお酢で、酢酸・クエン酸などの抗菌作用の強い成分がたっぷり入っています。
一般的なお酢はカンジダ菌の繁殖を助けてしまうそうですが、
リンゴ酢は唯一「アルカリ性」のお酢で、カンジダ菌をやっつける酵素が含まれています!
なぜカンジダに効果があるの?
PHバランスを整える
私たちの体は、砂糖などの糖質、加工食品に含まれる食品添加物、喫煙、アルコールなどが原因で、酸性に偏ってしまっています。
アルカリ性になるようにする必要があるのですが、アップルサイダービネガーはこのはたらきが非常に強い食品。
血糖値のバランスを整える
カンジダに最もよくないものは砂糖。過剰な糖はカンジダ菌のエサになります。
アリゾナ州立大学の行った研究で、食事前にアップルサイダービネガーを飲むと、食後の血糖値の上昇を抑えることができるという結果が出ており、糖尿病にも優れた効果があることがわかっています。
腸内細菌のバランスを整える
カンジタ菌の問題点は、腸内の悪玉菌を優位にしてしまうこと。
この腸内環境の悪化により、「アレルギー反応」や「自己免疫疾患」などに繋がります。アップルサイダービネガーには腸内の細菌バランスを整える作用があります。
BraggのアップルサイダービネガーはオーガニックでNON GMOリンゴのみを使用していて、安心。
底に沈殿して濁っているのは無濾過だからだそう。天然の酵素や乳酸菌がそのまま残っているという証拠。
カンジダ除去のためにはスプーン1杯をコップ1杯(200ml)の炭酸水や水で割って飲みます。それを朝昼晩。
1日目、初めて飲んでみた感想。もちろんお酢なので多少ツンとはしますが、かなり飲みやすくて驚きました。
薄めてもリンゴの風味がしっかり残っていて飲みやすい。
と同時に今日からカンジダ菌を増殖させてしまう砂糖・グルテンも頑張って控えていこうと思います!
ちなみに果物も果糖が豊富に含まれるので避けた方がいいのです。
しばらくの間は我慢〜。